人民網
人民網>>房產

三部門發文

要求加快農房村莊建設現代化

堅持生態友好、環境友好、鄰里友好

2021年06月24日08:12 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  本報北京6月23日電  (記者丁怡婷)近日,住房和城鄉建設部、農業農村部、國家鄉村振興局聯合印發《關于加快農房和村莊建設現代化的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),從提升農房設計建造水平、營造留住“鄉愁”的環境、推進供水入農房、倡導農村生活垃圾分類處理、推動農村用能革新等12個方面提出了加快農房和村莊建設現代化的政策措施。

  《指導意見》提出,新建農房要避開自然災害易發地段,合理避讓山洪、滑坡、泥石流、崩塌等地質災害危險區,不在陡坡、沖溝、泛洪區和其他災害易發地段建房;堅持生態友好、環境友好與鄰里友好,農房和村莊建設要尊重山水林田湖草等生態脈絡,不挖山填湖、不破壞水系、不砍老樹,順應地形地貌。

  倡導農村生活垃圾分類處理方面,要優化農村生活垃圾分類方法,可回收物利用或出售、有機垃圾就地漚肥、有毒有害垃圾規范處置、其他垃圾進入收運處置體系。以鄉鎮或行政村為單位,建設一批區域農村有機廢棄物綜合處置利用中心。全面建立村莊保潔制度,確保村村有保潔。

  推動農村用能革新方面,要引導農村不斷減少低質燃煤、秸稈、薪柴直接燃燒等傳統能源使用,鼓勵使用適合當地特點和農民需求的清潔能源。推廣應用太陽能光熱、光伏等技術和產品。推進燃氣下鄉,支持建設安全可靠的鄉村儲氣罐站和微管網供氣系統。推動既有農房節能改造。

  《指導意見》要求,各地要加強組織領導、制定實施方案、積極開展試點,根據地理位置、地形地貌、經濟條件、文化傳承、村莊類型等要素,選擇若干有代表性的村莊開展試點,為當地農房和村莊建設現代化提供實際案例參考。


  《 人民日報 》( 2021年06月24日 17 版)
(責編:孫紅麗、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部
村上里沙女兽皇