人民網
人民網>>房產

遠洋服務正式掛牌 物管企業上市數量創新高

記者 高偉 北京報道
2020年12月18日09:35 | 來源:經濟參考報
小字號
原標題:遠洋服務正式掛牌 物管企業上市數量創新高

  12月17日,遠洋服務控股有限公司(以下簡稱“遠洋服務”)正式在港交所掛牌。上市首日跌破發行價。開盤價5.86港元,最終收跌0.51%,報5.85港元,市值約69.3億港元。這是12月以來第四家上市的物管企業。記者統計發現,今年以來,物業管理企業上市數量達到16家,創下近六年新高,比2014年至2018年數量總和還多四家。

  遠洋集團此前發布的公告顯示,遠洋服務股份于全球發售的最終發售價為每股5.88港元,分拆后遠洋集團將持有遠洋服務75%的權股(假設超額配股權未獲行使)。遠洋服務主業包括物業管理服務,非業主增值服務以及社區增值服務等。其中,公司國內提供物業管理服務主要集中在一二線城市。截至2020年6月,公司總合約建筑面積達6190萬平方米,遍布全國24個省、直轄市及自治區的54個城市。同時,管理210個物業,總在管建筑面積達4230萬平方米,包括155個住宅社區及55個非住宅物業。

  多家機構認為,物業服務公司具有諸如房地產行業的剛需屬性,同時具有永續經營、輕資產運營、創造穩定現金流等特點。物業管理公司可以依托地產母公司項目輸送及通過外延并購不斷擴大業務版圖。同時,物業管理公司在傳統業務基礎上,普遍積極探索多種增值服務,以推升盈利能力及估值水平。

  中信證券指出,2019年之前,物業管理公司分拆上市主要是期待輕資產板塊迅速發展,但今年以來,物業管理行業的高估值成為企業分拆的關鍵誘因,以“三道紅線”為標志的金融監管政策,更令部分房地產企業將物業管理分拆視為一種去杠桿、加權益的手段。

(責編:孫紅麗、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部
村上里沙女兽皇