人民網
人民網>>房產

千家房企跨界 賣豬比賣房掙錢?

張露
2020年12月08日09:05 | 來源:廣州日報
小字號
原標題:千家房企跨界 賣豬比賣房掙錢?

  豬肉行業無疑是2019年最賺錢的行業之一,房企跨界養豬行業也成為業內關注重點。

  在近期舉辦的中國畜牧業高質量發展論壇暨首屆生豬產業峰會上,新希望集團董事長劉永好透露:“過去一年多的時間,僅從房地產過來跨界養豬的企業就超過1000家。”房企入局養豬的數量如此之大,著實讓人不解,難道賣豬真的比賣房掙錢了?那么,究竟是哪些房地產企業是實實在在進行養豬投資?它們跨界養豬行業將面臨怎樣的風險?記者進行了深入調查。

  前三季度靠養豬賺得盆滿缽滿。就牧原股份、溫氏股份、正邦科技、新希望和天邦股份這五大養豬頭部企業而言,牧原股份、正邦科技和新希望今年前9個月累計銷售收入增幅均在兩倍以上,天邦股份銷售收入也接近翻番,溫氏股份在生豬銷量減半的情況下,銷售收入仍有12%的增長。

  前三季度豬企業績喜人

  業績方面,上市豬企前三季度業績喜人,正邦科技和天邦股份前三季度凈利潤增幅超過百倍,牧原股份業績保持行業領先,溫氏股份和新希望養豬利潤也有大幅增長。正邦科技表示,公司業績大幅增長主要來自公司生豬養殖業務,原因主要是生豬價格漲幅較大,養殖業務盈利水平提升較快,同時生豬產能釋放,出欄量增幅較大。

  房地產跨界養豬的企業超過1000家,房企入局養豬的數量如此之大,著實讓人不解,難道賣豬真的比賣房掙錢了?

  根據牧原股份三季報計算,牧原每頭豬的利潤超過1700元,不少股民稱一頭豬=2瓶茅臺酒的利潤。收益如此可觀,也是吸引了大批房地產企業跨界入圈。

  生豬市場供求形勢改善

  早在2014年,萬達就宣布要在貴州投資10億元,養30萬頭豬,用來幫助當地群眾脫貧,但是2016年宣布放棄。2016年,恒大宣布要投資3億元,在貴州援建110多個養豬農牧基地。萬科也于今年正式殺入養豬戰場。今年3月份,萬科成立食品事業部,布局生豬養殖。

  不過,從上述五大頭部豬企的業績來看,9月國內豬價持續回落,各家豬企商品豬價格也有不同程度的下滑。

  那房地產企業跨界養豬,是否是一個好出路呢?9月以來,高企的豬肉價格開始出現松動,甚至有些地方開始重現十幾元的肉價,眾多剛剛跨行入局的企業是否又將面臨新的挑戰?

  “現在各大養豬企業都已經‘踩剎車’了,有很多八月份沒有開工的養豬項目都已叫停。” 研究養豬行業達10年的新牧網執行主編李丹接受廣州日報全媒體記者采訪時透露。

  農業農村部種豬質量監督檢驗測試中心(廣州)樊福好博士告訴記者:“房企入局養豬行業風險大,其中未來的市場風險大于疾病風險,尤其體現在明年下半年,畢竟那時豬的供應數量多起來了。”

  中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥認為,想把養豬行業作為房地產的轉型,如果沒有心理準備,將來未必能成功。

(責編:孫紅麗、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部
村上里沙女兽皇